A Castanha-do-pará retarda o envelhecimento e previne doenças

A Castanha-do-pará retarda o envelhecimento e previne doenças

Uma castanha-do-pará  é o suficiente para retomar os níveis de um mineral extremamente importante para uma vida longa e saudável : o selênio. A castanha repõe o nutriente na quantidade certa que o nosso organismo precisa para combater o envelhecimento das células, que é  causado pela formação natural das moléculas que danificam as células, os radicais livres.

Um estudo da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, conclui que ingerir duas castanhas-do-pará diariamente, aumenta em 65% o teor de selênio no sangue. Mas as castanhas produzidas no Norte e no Nordeste do Brasil são tão ricas em selênio que bastaria uma unidade para obter o mesmo resultado. Incrível né?!

Nutricionistas recomendam a ingestão de, no mínimo, 55 microgramas por dia. Considerando que em uma castanha (a encontrada em nosso país), podemos encontrar de 200 a 400 microgramas de selênio. Bem mais que o recomendado. Aliás, o limite de consumo diário do mineral é de 400 microgramas, portanto, não vá com muita fome ao pote. No caso de uma criança, meia castanha seria suficiente, afirma Silvia Cozzolino, presidenta da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição.

selênio encontrado na castanha é tão importante porque ele aciona enzimas que combatem os radicais livres. Ele se liga a algumas proteínas já existentes em nosso corpo para formar essas enzimas antioxidantes. Na ausência dele, as tais enzimas ficam sem atividade e, então, deixam de combater os radicais e ainda desguarnecem as defesas do organismo. O mineral da castanha também teria um papel especial na proteção do cérebro, preservando as células nervosas e, assim, evitando o surgimento de doenças neurodegenerativas com a idade.

Justamente por isso, a pesquisadora Bárbara Rita Cardoso começa a estudar os possíveis benefícios do selênio em portadores do mal de Alzheimer. A gente desconfia que nesses pacientes os radicais façam maiores estragos, diz ela.

tireóide também funciona melhor na presença do selênio. Isso porque, se não houver esse elemento, ela não consegue produzir direito seus célebres hormônios. O mineral também está intimamente associado à capacidade de o organismo se livrar de substâncias tóxicas, ajudando-o inclusive a expulsar possíveis metais pesados que se alojam nas células.

Alimentação natural e saudável é SAÚDE!

Mais informações sobre a castanha-do-pará:

A castanha-do-pará, ou castanha-do-brasil é a semente da castanheira-do-pará (Bertholletia excelsa) uma árvore da família botânica Lecythidaceae, nativa emergente da Floresta Amazônica.

As castanhas-do-pará possuem 14% de proteína, 13% de carboidratos e 69% de gordura. A proporção de gorduras é de aproximadamente 25% de gorduras saturadas, 41% de monoinsaturadas e 34% de poli-insaturadas.

Pode ser consumida in natura, torrada, na forma de farinhas ,tortas, doces, sorvetes, bolachas, além de ser muito utilizada em preparações culinárias como substituta para o coco ou a macadâmia.

Fonte: anitamulher