Oito dicas incríveis para montar sua adega

Oito dicas incríveis para montar sua adega

Ter um cantinho em casa para abrigar os vinhos preferidos é um desejo comum entre os apreciadores da bebida. Pois saiba que para montar sua adega em casa não é necessário um cômodo exclusivo ou grande. Segundo o especialista em vinhos Fernando Roberto, é possível criar um ambiente em uma pequena área ou através de suportes específicos. ‘O tamanho do espaço vai depender da quantidade de garrafas que a pessoa tem disponível em casa e do seu orçamento para comprar os suportes’, disse.

Cada garrafa no seu lugar

Suas garrafas podem ser colocadas em suportes individuais ou em divisórias com seis ou doze frascos. A mais tradicionais são as peças de madeira, porém elas não permitem muito espaço para a circulação do ar entre os recipientes e podem danificar os rótulos dos vinhos. Há no mercado divisórias de plástico e ferro, além do aço inox que pode ser usado como prateleiras.

Vinhos na temperatura certa

O ideal é manter as garrafas de vinhos na temperatura entre 15 e 18 graus para os tintos, entre 10 e 12 graus para os brancos e em cerca de oito graus para os espumantes. Devido à diferença dos tipos de vinho, a adega pode ser dividida por prateleiras.

Ambiente adequado

Outra dica na hora de montar sua adega é colocá-la longe do sol ou ambientes de calor para ajudar a manter a refrigeração. O ideal é afastá-las (de 50 centímetros a um metro) de peças quentes como fogão ou churrasqueira, para evitar a transmissão de altas temperaturas.


Espaços integrados

A maioria das pessoas busca fazer sua adega como espaço integrado com a sala de jantar ou mesmo com a churrasqueira. Neste caso, preferia armários com portas de vidro de abrir, ao invés de correr, pois estas não oferecem vedação suficiente.

Manuseio das garrafas

Coloque os vinhos em evidência na sua adega para que fique fácil a observação dos rótulos. Assim, fica mais rápido localizar o seu preferido na hora de beber!

Na posição ideal

Outra dica bacana é armazenar as garrafas de vinhos em um ângulo de 13 graus, o que permite que a bebida fique em contato com a rolha – um segredinho que ajuda na conservação e mantém a borra no fundo da garrafa.

Lugares adaptados

Despensas não utilizadas podem ser transformadas no espaço para vinhos. Caso sua disponibilização de espaço seja grande, sua adega pode ter, além de um cantinho para garrafas, um balcão para ser usado na preparação de degustações e ainda servir de local de bate-papos entre amigos e familiares.

Climatizadas ou não?

Entre os tipos de adega estão as climatizadas e as sem refrigeração. Quem tem a possibilidade de dar baixas temperaturas à área dos vinhos terá como melhor conservá-los.

Na sala de estar, por exemplo, pode-se projetar um armário refrigerado, feito sob medida. ‘Eles são ideais, pois quando há variação brusca na temperatura a bebida pode estragar ou perder suas propriedades”. Para locais sem refrigeração artificial, o ideal é optar por espaços escuros como uma despensa, por exemplo, que já tem uma temperatura mais fria.

No mercado, há suportes para seis garrafas, que podem ser encontrados por cerca de R$ 300. Para 40 ou 50 frascos, os preços ficam entre R$ 3,5 mil e R$ 10 mil. Com capacidade para 150 ou 200 garrafas, o valor fica em cerca de R$ 18 mil. Para todos os bolsos!