Alimentação adequada garante qualidade de vida à mulher
A busca pela qualidade de vida da mulher perpassa por todas as atividades cotidianas, não bastam apenas os cuidados para prevenir as doenças, manter o corpo saudável exige uma mudança de postura em todas as áreas da vida, ter um bom relacionamento com familiares e colegas de trabalho, afastar o estresse ou pelo menos aprender a lidar com ele e procurar uma alimentação adequada, são algumas iniciativas que podem garantir a melhora da qualidade de vida da mulher. No último dia 31 de março foi comemorado o dia nacional da nutrição, um bom momento para repensarmos o que temos colocado em nossas mesas.
Uma boa alimentação, com dieta balanceada e saudável aliada a horários bem definidos para as refeições, pode melhorar a qualidade de vida. Segundo a médica ginecologista geriátrica e sexóloga Ângela Carvalho, aproximadamente uma em cada três mulheres com mais de 40 anos poderá desenvolver doenças cardíacas ao longo da vida. Ângela explica que esta incidência vem aumentando principalmente devido a uma dieta desequilibrada, rica em gorduras e carboidratos e ao sedentarismo, “A vida mudou, hoje as mulheres assumem os mais diversos papeis, e nem sempre conseguem conciliar a vida profissional e familiar com uma alimentação saudável. E isto é importante não apenas para manter a boa forma, mas para garantir qualidade de vida e longevidade”.
A mulher tem que ver a alimentação como uma aliada para prevenir algumas doenças e tirar o maior proveito possível dos alimentos. Uma dieta que evite gorduras saturadas como frituras, produtos industrializados e sorvete, podem contribuir para a prevenção das doenças cardiovasculares e obesidade. Segundo a médica uma alimentação adequada terá impacto positivo no dia a dia, poderá auxiliar a manter a forma, e com isso melhorar a auto-estima. “A alimentação adequada aliada aos exercícios poderá prevenir tanto as doenças cardíacas como a hipertensão, as diabetes, artrites e até a osteoporose. Ainda há os benefícios imediatos, pois pode amenizar os sintomas da TPM (tensão pré-menstrual) e da dismenorréia (cólica menstrual)”, explica a doutora.
Para as mulheres que estão se aproximando do climatério, período que antecede o fim da menstruação os cuidados com a nutrição devem ser redobrados. Nesta fase da vida há uma queda nos níveis de estrógeno, e com isso as taxas de colesterol e triglicérides no sangue tendem a aumentar. Nesta fase da vida também há prejuízo da absorção do cálcio pelos ossos com tendência ao desenvolvimento de osteoporose. O ideal nesta fase é que as mulheres aumentem o consumo de cereais e de fontes de cálcio, como leites, iogurtes, queijos brancos e derivados da soja e peixe. Importante evitar o consumo simultâneo de alimentos ricos em ferro e cálcio, já que o ferro prejudica a absorção do cálcio.
“É de fundamental importância que as mulheres cuidem da alimentação em todas as fases da vida, não apenas no climatério e na terceira idade. Isso garantirá um cotidiano mais saudável e uma vida mais feliz”, finaliza a médica Ângela Carvalho.