Café – benefícios e riscos

Café – benefícios e riscos

Embora o café seja um produto intensamente estudado, ainda há muita controvérsia em torno dos seus efeitos para a saúde. Muitos consideram uma doença tomar café. Numerosos estudos mostram resultados contraditórios e há sempre um novo estudo para actualizar o passado.

Ciência da cafeína

A cafeína é o estimulante legal mais utilizado no mundo. Ela estimula-te, dá-te energia e torna-te mais alerta. Para entender como a cafeína afecta o seu corpo, temos de estudar a ciência da cafeína. Quando você toma cafeína, ele dispara a secreção das hormonas do stress, como quando você tem que lidar com um perigo repentino.

O que se segue é a reacção do corpo as hormonas de stress elevado:

  • Pupilas dilatam para aumentar a acuidade visual.
  • Os brônquios dilatam para aumentar a disponibilidade de oxigénio.
  • O fígado liberta açúcares e gorduras no sangue para compensar o esforço para sobreviver.
  • As fibras musculares, ficam prontas para movimentos rápidos.
  • Aumento da frequência cardíaca e pressão arterial para fornecimento de combustível para os músculos.
  • A circulação no sistema digestivo é reduzida para disponibilizar mais sangue para os músculos.
  • Pequenos vasos sanguíneos nas extremidades fazem mais sangue para os músculos.
  • Quando o seu corpo está num constante estado de alerta, os resultados podem ser devastadores.
  • Efeitos adversos da cafeína

Desvantagens do café:

  • A cafeína pode causar fortes oscilações da glicose no sangue, causando hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue). Os sintomas incluem fraqueza, nervosismo, sudorese, tremores e palpitações cardíacas.
  • A cafeína pode aumentar a pressão arterial e o colesterol.
  • A cafeína pode afectar a produção de ácido clorídrico no estômago, causando uma má digestão. Ela está associada com risco aumentado de úlceras, refluxo ácido, e síndrome do intestino irritável.
  • A cafeína pode causar irritação na pele.
  • A cafeína pode ter um efeito prejudicial no corpo de equilíbrio cálcio-fósforo, que é associada com artrite reumatóide e osteoporose (ossos porosos).
  • A cafeína pode piorar a sua síndrome pré-menstrual, e os sintomas da menopausa.
  • A cafeína pode afectar a qualidade do seu sono. O facto de você ter construído uma alta tolerância a cafeína não significa que a qualidade do seu sono não fique comprometida. A cafeína pode também agravar os sintomas de insónias, ataques de pânico e ansiedade.
  • A cafeína pode aumentar o risco de aborto espontâneo, malformações congénitas, tais como fenda palatina, e baixo peso à nascença em bébés. As mulheres grávidas devem evitar sempre a cafeína. A cafeína é uma droga estimulante que facilmente atravessa a placenta para o feto em desenvolvimento e também é transmitida através do leite materno.
  • Se você toma regularmente mais de 100 mg de cafeína (cerca de metade de um copo de café) por dia, provavelmente você está viciado em cafeína e pode ter alguns sintomas de abstinência, como dores de cabeça , fadiga, irritabilidade, dificuldade de concentração e rigidez muscular.
  • Beber café reduz o cálcio no organismo.

Gravidas, se você estiver grávida, amamentando ou tiver as seguintes condições, você deve evitar completamente a cafeína:

  • Problemas digestivos,
  • Problemas intestinais,
  • Síndrome da fadiga crônica,
  • Cálculos biliares,
  • Úlceras,
  • Ansiedade ou transtorno de pânico doenças cardíacas,
  • Colesterol alto,
  • Hipertensão,
  • Hipoglicemia,
  • Insônia,
  • TPM,
  • Menopausa,
  • Osteoporose,
  • Irritações de pele

Outros problemas de saúde associados com o café

Café, desvantagens para a saúde:

  • O café é geralmente feito numa cultura fortemente pulverizada, portanto cada chávena de café não orgânico expõe-o a uma dose de pesticidas tóxicos. Pior ainda, muitos desses produtos químicos proibidos nos Estados Unidos pela sua toxicidade são ultra exportados para países sul-americanos. Alguns destes produtos químicos são conhecidos por serem usados nas plantações de café que por sua vez, exportam o seu café de volta para os Estados Unidos
  • Dependendo do seu caso. Você deve beber café descafeinado, e em pequenas quantidades, ai irá sentir os benefícios do café descafeinado.
  • Se você beber café descafeinado, não se esqueça de usar um método não químico.
  • Se você utilizar uma maquina de café, os filtros de café, não devem ser filtros branqueados. Os brancos mais claros podem ser branqueados com cloro.

Benefícios para a saúde

Embora o café esteja associado a inúmeros riscos para a saúde, a pesquisa sugere também que apresenta uma série de benefícios para a saúde prestados a beber pelo menos duas chávenas por dia. A evidência indica que o café proporciona efeitos protectores para as seguintes doenças:

  • Cirrose hepática
  • Doença de Alzheimer
  • Asma
  • O cancro do cólon
  • Diabetes tipo 2
  • Os cálculos biliares
  • Alguns tipos de dores de cabeça
  • A doença de Parkinson

Golpes

Tem também benefícios se um adolescente quiser tomar café para estudar. No entanto, se você bebe dois copos de café por dia, o seu corpo já está viciado à estimulação regular da cafeína. É afinal uma escolha pessoal para pesar os benefícios do consumo de café e os seus efeitos sobre os efeitos na saúde.

Apesar das muitas alegações de saúde, a cafeína é uma droga estimulante. A dependência regular da cafeína pode melhorar o desempenho, e salienta o corpo da mesma maneira que todas as tensões da vida.

O chá é uma boa alternativa porque tem menor teor de cafeína. O chá contém antioxidantes (polifenóis) que ajudam a prevenir o cancro. O chá branco é menos processado e contém mais antioxidantes, seguido de chá verde e chá preto. Para reduzir a cafeína no chá preto, deixe de molho por menos tempo ou mude para o chá verde ou branco.

O café é, não é, obviamente, o líquidos mais saudável para se beber, mas se você escolher beber café, compre a versão orgânica.