Dicas de alimentos para evitar estresse
Alimentação correta e mudanças de hábito ajudam a fortalecer o organismo e diminuir os efeitos do estresse.
Falta de tempo para se alimentar, praticar atividade física, e até mesmo um esporte mal orientado, podem causar desequilíbrios no organismo que resultam no estresse, cada vez mais comum nos dias atuais. As consequências desse descuido com o corpo, já bem conhecidas, são tensões musculares, dores de cabeça e de estômago, irritação, ansiedade, alergias e envelhecimento precoce da pele. Pequenas mudanças de hábitos e alimentação correta podem ajudar a fortalecer o organismo e minimizar os efeitos do estresse.
A principal relação entre os hábitos alimentares e o estresse está na falta de comprometimento com a qualidade dos alimentos ingeridos e a má distribuição das refeições ao longo do dia. A correria no trabalho e a falta de organização fazem com as pessoas fiquem muitas horas sem se alimentar sofrendo as consequências da hipoglicemia, uma das responsáveis pela situação de alarme causadora do estresse. Para piorar, quando se alimentam, as opções disponíveis são, na maioria das vezes, de baixa densidade nutritiva, ou seja, alta quantidade de calorias com poucos nutrientes, que são os responsáveis pelo equilíbrio do organismo.
O consumo de alimentos antioxidantes ricos em selênio e vitamina C faz toda a diferença no combate ao estresse. “É preciso constante reposição desses nutrientes para neutralizar os níveis de estresse, que contribui para a redução dessas substâncias no organismo”, afirma a nutricionista consultora da Hero Nutritionals Alessandra Luglio. Castanha-do-brasil, nozes e gérmen de trigo são exemplos de alimentos ricos em selênio e vitamina E, também importante oxidante. O selênio colabora para as defesas contra o estresse oxidativo, responsável pelo aumento dos radicais livres, que por sua vez podem causar hipertensão e envelhecimento precoce.
O estresse também pode prejudicar o sistema imunológico, por isso a ingestão de vitamina C, presente nas frutas cítricas e vermelhas como laranja, kiwi, goiaba e morango, é essencial. Outros nutrientes diretamente relacionados ao estresse são os do complexo B, já que pesquisas recentes demonstram a relação direta entre o aumento do consumo das vitaminas do complexo B e a diminuição dos níveis de estresse. “Todos esses nutrientes ajudam a combater os radicais livres e a minimizar os sintomas do estresse”, completa a nutricionista.
Organizar-se com a alimentação, saber fazer escolhas, levar alimentos nutritivos e práticos para o trabalho e nunca pular as refeições principais são atitudes simples, mas muito eficientes para evitar a hipoglicemia e a carência de nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo.