Mês das Noivas – Dieta pró-vestido
Cardápio e dicas que irão te ajudar a secar e entrar no vestido perfeito!
Dieta da noiva
Pensando no ritmo alucinante que vai ser sua vida daqui para a frente, a nutricionista Joyce Gusmão elaborou um cardápio à prova de preparativos de casamento. As estrelas são os alimentos termogênicos, que contêm substâncias ativadoras do metabolismo e os carboidratos complexos. Ricos em fibras, eles prolongam a saciedade – excelente pedida para um momento em que a ansiedade já está marcando presença. Por outro lado, quase não há carboidratos simples, encontrado no açúcar e na farinha branca, por exemplo. “Na ausência deles,o organismo se vê obrigado a buscar nas reservas de gordura a energia de que precisa, o que acelera a perda de peso”, explica Joyce, que também está prestes a casar e sabe bem das necessidades de uma noiva.
O cardápio inclui uma boa dose de vitaminas e minerais, obtidos em frutas, legumes e verduras. Afinal, a imunidade precisa estar em alta para suportar tanto corre-corre. Para fechar com chave de ouro, há sempre um docinho na ceia (que também pode ser consumida como sobremesa).
Em tempo: a dieta soma 1 200 calorias, divididas em seis refeições, cada uma com opções para escolher de acordo com o que tem à mão – você não vai perder tempo preparando receitas ou gastar os tubos com alimentos caros.
Resultado: risco zero de furar o regime!
Cardápio da noiva
Café da manhã
Opção 1
• 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado
• 2 fatias de pão integral light com 1 col. (sopa) de ricota cremosa
• 1 maçã com casca
Opção 2
• ½ papaia picada com 1 pote de iogurte natural desnatado e 2 col. (sopa) de granola light
• Café ou chá de ervas (opcional)
Opção 3
• 1 frasco de leite fermentado (tipo Yakult)
• 1 pão sírio integral pequeno com 1 fatia média de queijo branco
• 1 laranja com bagaço
• Café ou chá de ervas (opcional)
Opção 4
• 1 copo (200 ml) de suco de soja light
• ½ pão francês sem miolo com 1 fatia de mussarela light
• 1 ameixa vermelha
• 1 laranja com bagaço
• Café ou chá de ervas (opcional)
Opção 5
• 1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com 1 banana-prata, 1 ameixa seca e 1 col. (sopa) de aveia em flocos
• Café ou chá de ervas (opcional)
Lanche da manhã
Opção 1
• 1 laranja com bagaço
Opção 2
• 1 xíc. (chá) de chá verde
• 3 damascos secos
Opção 3
• 1 copo (200 ml) de suco de mexerica com gengibre
Opção 4
• 1 fatia de abacaxi com raspas de gengibre
Opção 5
• 1 fatia média de melancia
Almoço
De 5 a 10 minutos antes de comer, tome 1 xícara de chá verde
Opção 1
• Salada de rúcula à vontade com 1 col. (sopa) de cenoura crua e 1 tomate temperada com sal, vinagre de maçã e um fio de azeite
• 4 col. (sopa) de arroz integral com lentilha
• 1 fi lé médio de carne magra (alcatra, contrafi lé) grelhado
• 1 banana-prata
Opção 2
• Salada de alface com 1 col. (sopa) de beterraba crua ralada temperada com sal, vinagre de maçã e um fi o de azeite
• 2 pegadores de macarrão integral ao sugo com uma pitada de pimenta vermelha (opcional)
• 2 almôndegas assadas
• 1 fatia média de melancia
Opção 3
• Salada de agrião com tomate-cereja temperada com sal, vinagre de maçã e um fio de azeite
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• ½ concha de feijão salpicado com
pimenta vermelha (opcional)
• 1 posta média de peixe ensopado ou
grelhado
• 1 col. (sopa) de brócolis refogado
• 1 fatia média de melão
Opção 4
• Salada de folhas verdes com 3 col. (sopa) de atum, 1 col. (sopa) de cenoura crua salada, 2 palmitos, 1 tomate, 2 azeitonas e 1 col. (sopa)de chuchu cozido temperado com
shoyu light
• ½ pão sírio integral
• 1 mexerica
Opção 5
• Salada de folhas verdes com 1 fatia média de queijo branco cortado em quadradinhos, temperada com sal, orégano e um fi o de azeite• 4 col. (sopa) de legumes refogados
• 1 ovo cozido
• 1 fatia de abacaxi
Lanche da tarde
Opção 1
• 1 xíc. (café) de café
• 2 biscoitos integrais com 1 Polenguinho Light
Opção 2
• 1 copo (200 ml) de leite batido com ¼ de papaia e 1 col. (sobremesa)de aveia em flocos
Opção 3
• 1 xíc. (chá) de café com leite desnatado
• 1 torrada integral com 1 fatia fina de queijo branco
Opção 4
• 1 xíc. (chá) de chá verde
• 1 barra de cereais integrais lightO
Opção 5
• 1 xíc. (chá) de chá verde
• 1 fatia de pão integral light com 1 col. (sobremesa) de cream cheese light
Jantar
Opção 1
• Salada de folhas verdes com tomate e rabanete temperada com sal, vinagre de maçã e um fio de azeite
• 1 filé médio de frango grelhado
Opção 2
• 1 prato (sopa) de sopa de legumes com 1 fatia de queijo branco cortado em quadradinhos
• 1 torrada integral
Opção 3
• 1 copo (200 ml) de leite desnatado batido com ½ maçã com casca, 1 ameixa seca e, na hora de tomar, acrescente 1 col. (sopa) de cereal sem açúcar
Opção 4
• 1 pote de iogurte natural desnatado com 2 fatias de abacaxi em pedacinhos e 1 col. (sobremesa) de quinua em flocos
Opção 5
• 1 taça de salada de frutas com 3 col. (sopa) de iogurte natural desnatado e 1 col. (sopa) de granola light
Ceia
Opção 1
• 1 taça pequena de salada de frutas com 1 col. (sopa) de creme de leite light ou iogurte light
Opção 2
• 1 copo (200 ml) de leite desnatado gelado batido com 1 col. (sopa) de achocolatado light
Opção 3
• 1 pote de sobremesa de pudim diet (qualquer sabor)
Opção 4
• 1 taça de gelatina diet com 1 col. (sopa) de creme de leite light
Opção 5
• 1 picolé de fruta 0% de gordura
Metabolismo, ativar!
Conheça os alimentos termogênicos que estão na dieta e o que eles podem fazer pelo seu corpinho:
Café Tem ação digestiva e diurética, combate a formação de gases e estimula o sistema nervoso central. A substância atinge níveis máximos de 15 a 45 minutos após a ingestão e permanece ativa no organismo de três a sete horas. Portanto, se não quiser passar a noite em claro, tome a última xícara do dia no lanche da tarde.
Gengibre Também evita a flatulência e favorece a digestão. Mas nada de chupar bala de gengibre ou mastigar a raiz coberta de açúcar ou chocolate: as propriedades estão mais ativas na raiz fresca, que pode ser usada crua, ralada sobre a salada ou batida no liquidificador junto com o suco, refogada com legumes ou verduras ou como chá – basta ferver por três minutos um pedaço de 3 centímetros, coar e tomar em seguida.
Vinagre de maçã Muito útil no tratamento da obesidade, ajuda na redução da circunferência abdominal. “Para potencializar esse efeito, você pode ingerir 1 ½ colher de sobremesa do vinagre dissolvido em 200 milímetros de água, duas vezes ao dia, pela manhã e antes do almoço”, ensina a nutricionista Joyce Gusmão.
Chá verde Diminui a absorção de açúcar no sangue, a compulsão a carboidratos e acelera o trânsito intestinal. “Para potencializar o efeito, tome uma xícara de cinco a dez minutos antes das refeições”, fala Joyce.
Laranja A parte branca que recobre os gomos é rica em pectina, um tipo de fibra que estimula o intestino e evita a absorção de parte da gordura ingerida na refeição.
Pimenta vermelha Aumenta a temperatura do corpo e acelera a circulação e o metabolismo em cerca de 20%.